Гильдия расправляет крылья

Анатолий Ясеник

Нью-йоркская Гильдия еврейских художников и мастеров прикладного искусства в публичной библиотеке на Ocean Avenue на углу 2115 Kings Highway устроила очередную выставку под названием «Вторые крылья» (Second Wings) художников Евгения Тоневицкого(председатель художественного совета Гильдии) и Ирины Дзевел, что явилось очередным праздником. Когда вы будете читать этот номер, выставка уже закроется, но тех, кто ее не видел, могу успокоить: эти два художника еще будут выставляться в этом году и вы сможете полюбоваться изящными композициями Евгения и нежными акварелями Ирины. Я по разным причинам не смог принять участие в ее презентации. А вот выставку “Экспрессия-Женский Взгляд” в Kings Bay Gallery (3650 Nostrand Ave.) представленную нашими мастерами Региной Авербух (куратор), Светланой Дижур и Беллой Дубовой, я обязательно посещу, чего и вам желаю. Успеете, она демонстрируется до 22 апреля.

Когда я узнал, что президент Гильдии Илья Натанзон собрал очередное заседание правления, то несказанно обрадовался, потому что можно было теперь еще и наверстать упущенное – выставка еще продолжалась. Репортаж начну с самого заседания. Кроме рутинных вопросов, связанных с финансовым отчетом за январь и февраль текущего года, с принятием в состав Гильдии новых членов, по улучшению собственного сайта, оплаты членских взносов и т.д., были новые и очень интересные темы. Первая: обсуждались изготовленные мастерами Гильдии призы для награждений на разных еврейских праздниках и мероприятиях, которых у нас в общине, слава Б-гу, предостаточно. Были подведены итоги Конкурса Гильдии 2010 года на лучший сувенир к мероприятию “Еврейская Женщина Года”. Участники конкурса: Р. Слободов, А. Баксанская, Ж. Розенцвит, М. Соловьев-Н.Цыпина, З. Келебеева. И. Натанзон лично представляли свои работы. Итогам этого интересного конкурса я посвящу в отдельную статью.

Отмечу лишь, что наши мастера умеют работать не только в традиционной манере по принципу «золотые руки, которые могут все», но и применяют в творчестве самые современные компьютерные технологии. Могут, например наносить цветные рисунки на натуральный кристалл, как это успешно делает мастер на все руки очаровательная Алла Баксанская. Алла, как и большая половина гильдийцев, свободно общается в Интернете, участвует в нескольких социальных сетях, и мне очень приятно наблюдать ее активность в FaceBook, как, впрочем, и художника Марка Рабиновича, и фотографов Юрия Шаламова, Зиновия Генкина. Я не буду расписывать сами работы, которые при наличии заказов сразу превратятся в призы, потому что статья эта ни в коем случае не рекламная. Ограничусь только несколькими фото в надежде, что заказчики все же появятся.

Вторая тема была новационной. И. Натанзон предложил ввести в Гильдии «институт» подмастерьев. Это означает, что художники, мастера теперь могут выходить на правление Гильдии с предложениями о закреплении за ними подмастерьев, т.е. талантливых молодых людей, которые нуждаются в учебе у мастера для развития своих способностей. Первый подмастерье, специализирующийся на создании моделей трамваев, имеющий достаточно приличные работы в графическом дизайне, был единогласно закреплен за Ильей Натанзоном по просьбе последнего.

В торжественной обстановке вручения сертификата приняли участие счастливые родители. После всякого рода голосований я ознакомился с живописными работами Евгения и Ирины, о чем, как и об итогах конкурса сувениров, расскажу в ближайшем номере. Фото автора