Nina Zhuravel solo exhibition

“Вместилище эмоций – вот что такое художник”
Марк Шагал



  27 сентября 2025 года в Kings Bay Library состоялась презентация очередной выставки, организованной Еврейской Гильдией художников и мастеров прикладного искусства. В этот раз на суд зрителей было представлено более сотни произведений Нины Журавель.

В конференц-зале библиотеки, в котором выставка была развернута, не было ни одного свободного места. И тем не менее сразу хочу сказать, что кто не пришел – потерял.

Объясняется это просто. Друзья и знакомые Нины Журавель, да и просто любители искусства, перешагнув через порог выставочного зала, попадали в необыкновенно яркий, красочный и праздничный мир. Таким его делали созданные Ниной полотна и коллажи на стекле, украсившие все стены зала.

Художественные произведения, созданные благодаря таланту и трудолюбию их автора, вселяли чувства радости и восхищения окружающим миром.

– Если вас грызут сомнения и огорчения, – сказала Нина, рассказывая о себе и своей работе, – то надо всмотреться в картины, где преобладают яркие, красные тона, а если вы, наоборот, слишком возбуждены, то чтобы успокоиться, следует рассматривать картины, написанные в голубых и синих тонах.  Хороший совет, по-моему. Я бы только его дополнил тем, что пойти на выставку, в картинную галерею или в музей искусств очень полезно в любом состоянии духа.

Нина родилась в Черкасской области Украины. Получила специальность художник-рекламовед, дизайнер интерьеров. В 1972-97 годах работала художником-оформителем в системе Художественного фонда Украины. В своих проектах и работах при оформлении интерьеров пользовалась различной техникой и разнообразными материалами: графика, плакат, текстиль, макраме, коллаж, роспись по дереву и стеклу, фотография и многое другое. С 1991 года – она действительный член Союза народных мастеров Украины. В 1995 году получила Президентскую годовую стипендию с отчетной выставкой, проведенной в 1996 году в Народном Доме Киева. Помимо этого в 1992-94-х годах преподавала “Декоративные росписи народов мира” в отделении искусства Черкасского художественного училища.

  С 1997 года проживает в США. Работала хоуматтендент. После выхода на пенсию возвратилась в мир искусства.   

  Художник может восхищаться буйством красок весеннего луга или суровой сдержанностью зимнего леса. И то, и другое прекрасно по-своему. Однако отразить это на холсте, переложить на него какую-то мысль, идею совсем не просто. Недаром известный русский живописец Василий Верещагин говорил, что художник без техники – младенец в искусстве, и в конце концов не может даже называться художником, но и художник без идеи – букет без запаха, фрукт без вкуса.  Героиня моего очерка в полной мере обладает техникой художника, и на её картинах цветы источают аромат, а фрукты хочется попробовать на вкус. Глядя же на её пейзажи, хочется пробраться внутрь и там погулять.

  В связи с этим вспомнил высказывание Пабло Пикассо о том, что некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце.


Борис Рубин.